昨晩は夜鍋で、次回「手作りアンプの会・秋の試聴会」用の為の音源集を準備していましたので、ちょっと寝不足。
今朝は、朝取れ野菜の買い出し〜食料の買い出し、そして老父母の介護の合間に梅仕事。9時〜12時の3時間ほど取り組みました。
〜昨日の1時間と合わせた成果がこれ〜
小梅 約10キロ(品種は分かりません)
※剪定しておらず4m超えの大木なので、7割ほどの収穫です。残りは明日かな?
大梅(青梅)約8キロ(母親が苗木を購入したのが55年ほど前。南高では無いかな?)
※2割ほどの収穫です。明日も同じくらい採るつもり。 残りは梅干し用ですが、出来るだけ熟したほうが良いので、あと数日待って収穫しようと思います。
今晩から水に浸けてアク抜きをしておいて、あすの午後から以下に挑戦します。
①ほぼ完熟した小梅だけ、梅ボーイズ・レシピで梅干しにしてみます。
②青梅は、カリカリ梅にしてみます。これも、梅ボーイズ・レシピです。
★娘と孫たちが応援に来てくれる筈です (^^)
○ウイスキーやホワイトリカーで梅酒漬けは明後日かな? 健康のため氷砂糖は少なめ。
○それから、梅ジャムは辞めて全て梅干しにする予定。健康には紫蘇梅干し!
○昨年よりは、剪定の影響で収穫量は少ない見込み。でも傷が少なく大粒に育っています。
本日のチャンピオンは42ミリ (^^)v
きょうは早めに寝て、明日も頑張ります!