家族からのリクエストに応え梅サワーに取り組みました。昨年は特に考えないで氷砂糖を使いましたが、やはり精製砂糖は避けたいのです。
※私の飲む梅酒には、昨年の氷砂糖が残っており勿体ないので分量少な目で使いました。
さて、梅サワー 分量はどのくらいにしましょうか? 容器は昨年も使用したスリムな2L。いくら黒糖でも少なめにします。炭酸水で割って飲む事で、この夏を乗り切りたいですね。もちろんメインは老父母用で、私はホワイトリカーとウィスキー梅酒。毎日、少量をいただきます。昨年は飲み過ぎました ^ ^
これらのレシピから決めたのが
黒酢 500ml、黒糖 300g、梅 500g
※梅は娘のアドバイスにより、フルーティーな香りの完熟梅にしています。道の駅で程良い南高梅をお値打ちに購入しました。
良い感じに浸かりましたよ〜 (^^)
---------- 何でも疑え -------------
梅酒には何故 青梅が良い?黄梅はダメなの?
---------- 梅干しのイメトレ -----------
梅の追熟
【青梅の追熟】3つのポイント!綺麗に黄色く熟します。 - YouTube
梅干し
【自家製梅干しの作り方】ふっくら柔らか、失敗しないポイントご紹介! - YouTube
紫蘇漬け
【紫蘇漬け】たった1つの工夫で綺麗に赤く染まる! - YouTube
天日干し
【梅農家が実演】これを守れば失敗しない! - YouTube
さて、雨が止んだら梅干しに取り掛かります!