梅干しにする梅の実は、完熟が理想です。鈴成り状態なんですが、表面の産毛の状態を見ると収穫には早いようです。
梅の木の下草を刈りました。草刈り機は無いので、ゴム手袋をしての手作業です。3キロほどの大梅を収穫して、あとは来週末を予定します。
綺麗になりましたから、自然落下の完熟梅が収穫可能なようにネットを敷くかもしれません。
お昼に、娘と孫が応援に来てくれました。
①カリカリ梅に初挑戦!
②完熟小梅の梅干しに初挑戦!
漬け物樽15型だけで約10キロを漬けるつもりでしたが、娘のアドバイスに従い先ずは梅酒用ガラス瓶で2キロ。
残り8キロを漬け物樽としました。
少しだけ蓋が閉まらないのでポリ袋とラップで密封しています。
本日の予定は無事終了〜