梅仕事はひと段落。
きょうは、軽い朝ごはんのあと落ち着いてYoutubeを観ていたら、和歌山の梅干し屋さんが目に止まりました。
https://youtube.com/channel/UCdX7AUUjxHUs0QEZd41D05A
塩は沖縄の「青い海」が良さそう。
これから応用出来るノウハウは、紫蘇漬けは天日干しのあとが良いこと。
梅酢(白、赤)は来年用に保存しておくと良い。
きょうは、久しぶりに音楽三昧が出来ると思っていたら、幼なじみが紫蘇を貰いに行かない?と誘ってくれました。ちょうど、もう少し欲しかったんです (^^)
目分量で畑からいただいてきましたが、ピッタリ1kg ❗️
昨日と同じように粗塩200gでアク抜きをして、昨日の梅酢の残りに3個目のカメから梅酢を加えて、良い赤色になりました ^ ^
この紫蘇は、早速Youtubeで学習したコツを反映し、白梅漬けを土用干しの後カメに投入する事にします♪
感謝 (^^)