Woody&Allen工房

銘木無垢材オーディオ木工の記録

梅仕事2023 梅干しの紫蘇漬け(3)

天気予報どおりの最高気温37℃越えでしたね。

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朝から快晴です。明日も同様の暑さのようですが曇り予報です。老人ホームの父親の通院付き添いが必要ですから、梅仕事は出来ません。予定よりも干す時間が少なくなりましたが、2日目で全ての作業を済ませました。

昨夜のうちに、色付きの悪かった南高梅(T)と娘が昨年漬けた自家製梅を干す準備をしました。


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そして、夜明けと共に干し始めました。昨日干した梅はこの時にひっくり返すと、ザルにくっ付いて破れる心配が減ります。


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道の駅で新鮮お値打ちな紫蘇を見つけましたので、月末に予定している今年最後の紫蘇漬け用に仕込みました。


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※一束230gの紫蘇の葉から手揉み〜梅酢少々加えて600gの自家製手揉み紫蘇が出来上がり〜

 

夕食のあと、3つの樽に紫蘇漬け。

① 自家製梅 7.5kg  手揉み紫蘇500g


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こちらは、紫蘇を少なめに。

南高梅(H)3.6kg  手揉み紫蘇1kg

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※こちらは、レシピ通り多めに。果肉が多いので種まで真っ赤にしたいですからね。

南高梅(T)2.6kg 手揉み紫蘇200g+市販400g


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こちらの漬け込みは、ザルから野菜干しネットに替えて、一日遅れで漬け込み完了。


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※ザルでも巻きすでもネットでも、干し終わって3〜4時間寝かせてあげると皮破れは回避出来ますね。余裕があれば翌朝まで寝かせれば、しっとり感が戻りますから、より安心です。

 

土用干しまで、漬け込みです。美味しい梅干しの完成が楽しみです ^ ^