天気予報どおりの最高気温37℃越えでしたね。
朝から快晴です。明日も同様の暑さのようですが曇り予報です。老人ホームの父親の通院付き添いが必要ですから、梅仕事は出来ません。予定よりも干す時間が少なくなりましたが、2日目で全ての作業を済ませました。
昨夜のうちに、色付きの悪かった南高梅(T)と娘が昨年漬けた自家製梅を干す準備をしました。
そして、夜明けと共に干し始めました。昨日干した梅はこの時にひっくり返すと、ザルにくっ付いて破れる心配が減ります。
道の駅で新鮮お値打ちな紫蘇を見つけましたので、月末に予定している今年最後の紫蘇漬け用に仕込みました。
※一束230gの紫蘇の葉から手揉み〜梅酢少々加えて600gの自家製手揉み紫蘇が出来上がり〜
夕食のあと、3つの樽に紫蘇漬け。
① 自家製梅 7.5kg 手揉み紫蘇500g
こちらは、紫蘇を少なめに。
②南高梅(H)3.6kg 手揉み紫蘇1kg
※こちらは、レシピ通り多めに。果肉が多いので種まで真っ赤にしたいですからね。
③南高梅(T)2.6kg 手揉み紫蘇200g+市販400g
こちらの漬け込みは、ザルから野菜干しネットに替えて、一日遅れで漬け込み完了。
※ザルでも巻きすでもネットでも、干し終わって3〜4時間寝かせてあげると皮破れは回避出来ますね。余裕があれば翌朝まで寝かせれば、しっとり感が戻りますから、より安心です。
土用干しまで、漬け込みです。美味しい梅干しの完成が楽しみです ^ ^