大粒の自家栽培梅と、大粒南高梅。
遅めの土用干しから、1ヶ月が経過しました。
梅仕事2023 遅めの土用干し(3)完了 - Woody&Allen工房
大粒南高梅の味見〜バッキーの仕上げ - Woody&Allen工房
これまで、失敗作のカリカリ梅や昨年に娘が漬けた梅干しを毎食2個ほど食べていたので、とうとう無くなりました。
そこで、土用干しを3日行ってから紫蘇梅酢に漬け込んだ大粒の梅たちを瓶から出し、仕上がり確認の食べ比べとなりました。
自家栽培梅
2年目の梅仕事でしたが、自家栽培梅(品種不明)も柔らかく美味しく出来ました (^^)v
今年も、これで夏バテ知らずです!