梅雨の代名詞、アジサイが綺麗に咲きました。
収穫した梅を新聞紙の上に並べ、じっくりと追熟しています。1週間ほど掛かりそうな気配。ほんの少し未熟者や傷ものが混じっていますが、そいつらは追熟で選別。思い切って廃棄します。漬け込みは、土曜日かな?
昨年は無かった小梅ちゃんが10kgありますが、大梅くんも10kgと少なめ。心細いので道の駅で南高梅を2kgほどお値打ちに購入してきました。紀州ではない地元産だからでしょうか?我が家の梅とそっくり。
こちらは、小梅同様に透明な瓶で漬け込みます。変化の様子が見えると嬉しいんですよねー。
他は追熟の進み具合で樽を2つくらいに分けてみます。干した後は「カメ」で熟成させるかな?
大梅は12kgほどですから塩18%だと2.2kgですね。さて、何処の粗塩にするか?
スーパーで見つけた「能登しお」。食塩相当量が86.4%ですから、ミネラルが豊富なんでしょうね。魚の塩焼きに使ってみましたが、美味しい塩です。今年の梅干しと紫蘇はコレにしてみます。
昨年は、スーパーに山積みの「伯方の塩」でした。今年は他にも候補がありましたが、小梅には「シママース」にしました。「赤穂の天塩」は又の機会に。
どれも400円/kg未満のリーズナブルな塩です。