左手の特大の梅たち (^^) 良く考えると、これを梅干しにした場合、通常の2〜3個分になりますね!2人でシェアして食べる梅干し。
気温が高いので、追熟は順調に進んでいます。明日から漬け込みを始めようかな?
選別の結果は合計9.5kg
※当然ですが、梅の実の水分も蒸発しているようです。
① 超でっかい梅 3kg → プラ樽
②でっかい梅 3kg → プラ樽
③小さい梅 1kg → ジップロックL
④でっかい南高梅 2kg → ガラス瓶4L
こんな感じに分けて、熟した順に漬け込みを進めます。
★先行したジップロック梅干しも順調。
※成功の秘訣は梅酢。ノンアルコール。先行した完熟小梅の梅酢を使用しています。昨年の梅酢は小梅に使ってしまったので。。。
38個で1kg。これも②でっかい梅の仲間。紫蘇漬けの前の土用干しのあとプラ樽に合体です。
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きょうは、午前中は老母の骨折通院でした。老人ホームへの入所から一週間。右手のギブスから覗く指周りの鬱血が気になります。
頑張って指を動かすしか無いとの事。
そして、老父のデイサービス通いは来週からに決まりました。着実に進んでいますが、契約書の記入や証明書の発行依頼で、疲れますねー。
明日&明後日は、介護認定の面接。
暫くは落ち着かない日々が続きます。。。