今年の餅つきでは新しい道具を導入することにしました。
お供え用の丸餅と、餡ころ&きな粉餅の作業をスマートに出来る「まる餅くん」です。
取説を読んでいると、つきあがった餅はのし板の上で満遍なく餅取り粉をまぶす。そして投入となっているけれど、スムーズなまる餅製造の為にどの程度効果があるかな?
〜明日の予定〜
お米洗い 3kg×2 午後から。
のし餅用 3kg 、お供え・その他用 3kg。
ステンレス・ボールの熱湯消毒。
大きなシャモジの熱湯消毒。
軍手の用意と熱湯消毒。
のし餅用板とのし棒の熱湯消毒。
アルミおひつの熱湯消毒。
干し柿教室の柿を食べてみました (^^)
結論は、干し過ぎて中身が空洞化してます。味は良いですが、ちょっと硬い。
20日に揉んだ最初の40個は干しを終了。稲藁ホウキでブラッシングしました。日陰で休ませて粉が吹いたら完成。
最後の約40個も明日で干しを終了してブラッシングが良いかな? 味見をしてから判断します!