少し蒸し暑くて、台風の影響か頭痛が少し。アジサイも更に色付いてきました。
追熟で黄色になり、甘い香りがする梅から順に3日かけて漬け込みしました。
梅酢は先に漬け込んだジップロック梅干しから少量貰いました。
ジップロックMに500g/24個 の梅がピッタリ並びました ^ ^
※やっぱりジップロック梅干しは安心ですね。24時間で、すぐに水があがります。
②でっかい南高梅 1.9kg → ガラス瓶4L
少し青いところもありますが、隙間時間ができましたので。。。
重石は、こちらも粗塩1kgです。
※ガラス瓶の場合、ヘタの穴に塩を詰めながら漬け込みますが、なかなか水が上がらない!?
ジップロックにすれば良かった。。。反省してます。
翌朝に観ると少し水がでていますが、順調なジップロックMと比べると少ない。なので、重石を取り出してガラス瓶を横にしてゴロゴロ。
すると夕方には水が半分くらい迄上がりましたので、再度 塩の重石をしておきましたが、翌朝にはホボ上まで一気に水が上がり一安心です (^^)
③でっかい&超でっかい梅 3kg → プラ樽#1
先に黄色くなったものを先に漬け込み。小梅の梅酢を貰いました。先のジップロック梅干しで成功していますからね!
この日は、午前中は母親の介護認定審査。午後からはタントのリコール修理。そのあと、約2時間の隙間時間で漬け込みました ^ ^
※翌朝には、半分くらいまで水は上がってきました。
④でっかい&超でっかい梅 3.6kg → プラ樽#2
これも③と同じようにして漬け込みました。
※プラ樽は軽くて積み重ねが出来るのが良いですね! 15型ですから、もっと沢山入りますが重石のスペースを考慮すると、でっかい梅では4kgが上限かも。
★小さい梅 約1kg → ジップロックLで漬け込みするつもりでしたが、中止。
ホワイトリカーを残さないように梅酒にしました。先の一本は氷砂糖でしたが、使い切ったので黒糖にしました。
これで梅の漬け込みはひと段落。
○それから、大きな梅で漬け込んだカリカリ梅は、ふにゃふにゃで大失敗。今更梅干しにはならないだろうなぁ。。。
暫く、赤紫蘇が出回り始めるまでお休みです。