毎年、母の担当でしたが。。。
今年から、私が担当することにしました。
まずは、母のレシピを確認→ネット検索で各種レシピを勉強。
【基本の塩分18%】手作り梅干しのレシピ(作り方)。初めてでも失敗しにくい! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
初めてですから、基本のレシピ(塩18%)にてスタートすることにしました。
①梅の実 5kg ②粗塩 900g ③焼酎 90ml
出来上がりを確認しながら、減塩やハチミツ入りなど取り組むかもしれません ^ ^
新しいカメの購入を予定していましたが、幼馴染から二ついただきましたので、一気に15キロの梅干しを漬け込みました。
※天日に干す作業も大変ですよね ^ ^;
<追記>
梅の2倍の重石を載せて15時間経過で、上まで水が上がり一安心 (^^)
そして、たくさんの梅の実がありますので、ウィスキー漬けや芋焼酎漬けにも挑戦しました。
明日からは工房作業に戻りたい。。。