最高気温39℃ 昨日と同じくらいの暑さでしたね〜。
昨日に続き、赤紫蘇がレシピの半分と少なすぎたカメ二つの梅を6時間ほど干しました。
紫蘇はカメの上面に敷き詰めただけだった事もあり、上層はそれなりに赤いですが、下層は全く赤く無い。。。
そこで、今回は割安なJA売店で紫蘇を購入して再挑戦です!
紫蘇の塩揉みアク出し〜干した梅と紫蘇のミルフィーユ漬け。
夕飯前には、2個のカメの漬け込みが終わりました。
〜おまけ〜
自宅キッチンで初めてカレーに取り組みました!
※30年ほど前に、会社の先輩とキャンプに行った時が、たぶん初めてだったような。。。
カレー粉は、知る人ぞ知る ^ ^
レシピは、パッケージ裏に忠実に、具材にじゃがいもとニンニクをプラスしました。
大変美味しゅうございました (^^)v
次回は、キーマカレーまたはスパイスカレーの予定です。
明日は、梅仕事の片付けをしながら、網戸の修理のつもり!