11月18日の干し柿教室参加のあと、第1弾(11月25日)の皮剥き〜硫黄燻蒸〜干しの開始から6週間。
写真左手のように程良く白い粉が吹きました。
写真右手第2弾(12月6日)の白い粉吹きも順調です。
記念撮影をしてからいただきましたが、上品な甘さと色艶に仕上がりました (^^)
〜大まかな干し柿仕事2023の記録〜
1)11月20日頃 生柿購入 2)11月25日 皮剥き〜硫黄燻蒸〜干し 3)12月下旬 揉み〜日陰干し数日 4)12月下旬 稲藁でブラッシング 5)1月上旬 白い粉が吹いて来て完成。
⭐️年末まで暖冬でしたが、雨は少なく湿度は低く、年始からの程良い冷え込みも良かったですね。
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さて明日は11日 鏡開き。カチカチに乾燥したお供えのお餅を手で細かくして一晩水に浸しておき、翌朝にぜんざいでいただきます。
両親から受け継いだ、我が家のお正月行事です。