Woody&Allen工房

銘木無垢材オーディオ木工の記録

梅ジャムに再挑戦(1)準備

たくさん作った梅ジャムも、たまに食パンに塗っていましたが、パンはやめてからスムージーにリンゴの代わりにいれていたら残り僅かとなりました。

〜初挑戦〜 梅2kg:ザラメ400g

https://woodyallen.hatenablog.com/entry/2022/06/17/172046

 

クックパッド〜 砂糖は40〜80%

https://cookpad.com/recipe/593294?view=classic#share_sms

 

冷凍庫に梅が4.5kgあります。これの2kgで再挑戦! 黒砂糖250g+ザラメ150kg


f:id:woodyallen:20220805201321j:image

f:id:woodyallen:20220805201325j:image

残り物の梅。醜い黒い皮を取り除くのが一苦労ですけど、綺麗なオレンジ色にするため頑張ります。

今回は粉末黒砂糖にします。ミネラルを含むので身体に優しいそうな。

でもね、麻薬の砂糖である事は変わらないのです。ハチミツでも同じ事だそうです。。。

なので少なめに、ちょい酸っぱいけどね。

明日の朝まで、自然解凍しておきます。

夏の土用、最後のお仕事。