たくさん作った梅ジャムも、たまに食パンに塗っていましたが、パンはやめてからスムージーにリンゴの代わりにいれていたら残り僅かとなりました。
〜初挑戦〜 梅2kg:ザラメ400g
https://woodyallen.hatenablog.com/entry/2022/06/17/172046
〜クックパッド〜 砂糖は40〜80%
https://cookpad.com/recipe/593294?view=classic#share_sms
冷凍庫に梅が4.5kgあります。これの2kgで再挑戦! 黒砂糖250g+ザラメ150kg
残り物の梅。醜い黒い皮を取り除くのが一苦労ですけど、綺麗なオレンジ色にするため頑張ります。
今回は粉末黒砂糖にします。ミネラルを含むので身体に優しいそうな。
でもね、麻薬の砂糖である事は変わらないのです。ハチミツでも同じ事だそうです。。。
なので少なめに、ちょい酸っぱいけどね。
明日の朝まで、自然解凍しておきます。
夏の土用、最後のお仕事。