今回の漬け方のレシピは梅ボーイズの「白梅酢+天日海塩18%」を基本に、シクロエの家「基本の梅干し」の「果実酒用ガラス瓶で重石なし」の方法を試しました。
購入時は17kgありましたが、追熟で水分が減り、選別廃棄の結果16kg弱になりました。傷による腐りが多かったような。。。これが大安売りの理由ですね。^ ^;
選別〜洗浄〜漬け込みには7時間かかりましたね。
8L用に4kg、5L用に3kg、 2L用に1kg
今回は、長女も孫も応援無しですから大変でした ^ ^;
今後収穫予定の自家栽培梅には、プラ製漬け物桶(15L)を使用予定です。軽くて積み重ねが出来るので置き場所の心配も減りますからね!
さて、どのくらい収穫できるかな?
陶器製の専用カメも2個ありますが、こちらには土用干しが終わった熟成用梅干しを移す予定とします。
毎年の事なので、効率の良い方法にしていきます。
梅仕事は楽しいですね🎵