最初の収穫から5日が経ちましたので、黄色くなったものから、6月8日 まずは5.5kgを漬け込みました。
自家栽培梅4.65kg 塩はシママース840g 梅酢は自家製2023年の紫蘇梅酢でプラ製漬物専用樽15Lに漬け込みました。 重石は2kgくらい。
傷の梅0.85kgも丁寧に傷を取り除きジップロックで漬け込みました。重石には塩が一番良い感じ。
6月10日 自家栽培梅4.2kg、傷の梅0.7kg
6月11日 自家栽培梅1.4kg、傷の梅0.4kg
思っていたより少なかった。。。自家栽培梅の漬け込みが完了しました‼️
○自家栽培梅 5.5+4.9+1.9=12.3kg
<合計 35.3kg>
7月上旬には干しをしながら紫蘇漬け準備。干しが終わった梅から紫蘇漬けです。新鮮な赤紫蘇が沢山出て来るのを待ちます。
7月下旬から8月上旬の間に「土用干し」をしてから揉み紫蘇を投入すれば、梅仕事2024はおしまいの予定です。
<追記>
ジップロックで幾つか漬け込みをしましたが、ガラス瓶へ移しました。
傷梅の傷部分をカットして漬け込みをしたからか、少し梅酢が濁っていますので暫く様子見します。こんな時ガラス瓶は便利ですね。
土用干しをして赤紫蘇を投入して自宅用で味わいます。