6月19日だけ30℃越えの予報でしたが、最高気温は32℃だったようです。
5時起きで、まずは隣家の迷惑にならないように裏庭の草引きを頑張りました。昨日までの雨でとても涼しく、地面も柔らかく草引きは楽ちん (^^)
朝ごはんのあとは、ジャガイモ掘り。どんな品種なのかは、息子が管理する畑なので知りませんでしたが、キタアカリのようです ^ ^;
ザルや干し専用ネットの日光消毒も大切
昨年使用後に綺麗に洗って保管してありましたが、ザルは追熟に使用しましたから丁寧に洗い直し。そして沢山の梅干しを効率よく土用干しする為にプラ製の四角いザルを購入しました。探したり迷っている時間が勿体なくてAmazonです (^^)
丸いザルは夜に裏口からザルのまま仕舞いたい時にちょっと不便だったので、この四角を試してみます。積み重ねが出来ますから、調子が良ければ来年も追加購入しましょう。ハーフサイズも良いかも!
これで、7月に入り天気が良い日が3日以上続くようなら干しを始め、揉み紫蘇も並行して進めます。
追熟の進んだ約300gの自家栽培梅も梅干しにしました。ジップロックで昨年の赤梅酢と塩18%。重石は使いかけの塩。土用干しのあと、先に漬けた自家用梅とミックスします。