一昨日、足首を軽く捻挫してしまい、痛み止めとシップで大人しくしていますが、なかなか完治しないのです。仕方ないので、座って出来る紫蘇揉みを始めました。
![f:id:woodyallen:20240702130157j:image f:id:woodyallen:20240702130157j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/woodyallen/20240702/20240702130157.jpg)
![f:id:woodyallen:20240702130154j:image f:id:woodyallen:20240702130154j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/woodyallen/20240702/20240702130154.jpg)
新鮮な証拠。すばしっこい青虫を3匹見つけました(^^) 綺麗に水洗いして、塩揉みスタート。
![f:id:woodyallen:20240702130417j:image f:id:woodyallen:20240702130417j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/woodyallen/20240702/20240702130417.jpg)
![f:id:woodyallen:20240702130420j:image f:id:woodyallen:20240702130420j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/woodyallen/20240702/20240702130420.jpg)
枝付きですから、まずは葉っぱを千切ります。2時間掛かりますね。スーパーで買えば少し高いけれど、葉っぱだけで買えます。地元の農家を応援しないとね!
流水で綺麗に洗浄して水切り。
ボウルに小分けしながらの塩揉み1回目〜塩揉み2回目を5回に分けて行いました。
![f:id:woodyallen:20240702171031j:image f:id:woodyallen:20240702171031j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/woodyallen/20240702/20240702171031.jpg)
![f:id:woodyallen:20240702171028j:image f:id:woodyallen:20240702171028j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/woodyallen/20240702/20240702171028.jpg)
そして、仕上げは南高梅の梅酢をオタマで10杯投入して最後の手揉みで、綺麗な赤になりました!
![f:id:woodyallen:20240702171052j:image f:id:woodyallen:20240702171052j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/woodyallen/20240702/20240702171052.jpg)
![f:id:woodyallen:20240702171049j:image f:id:woodyallen:20240702171049j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/woodyallen/20240702/20240702171049.jpg)
この作業を、あと3回ほど繰り返しますが、焦らず週一くらいのペースにしないと、身体が持ちませんね。
つゆの晴れ間に梅を2日ほど干してから、完成した手揉み紫蘇を投入予定です。このひと手間で梅干しの(種まで真っ赤になる)成功率が10割になります‼️
早く晴れ間が続かないかなぁ?