寒さが続きますが、ファンヒーターだと灯油代が掛かりすぎます。いつもはアラジンブルーフレームなのですが、ワンコの為にも反射型が良いとの奥さまの意向に添い、今シーズンお手頃価格のコロナを追加導入。昨年導入したコロナは老父母の居間に設置しました。「コタツが有るから要らない」と雪国(飛騨高山)育ちの老母は言いますが、老父は辛いようです。
さて、これまでお餅つきは離れとの間の渡り廊下で行っていましたが、「寒いのに、どうして?」と不思議に思って、今回はリビングダイニングでやってみました。暖かいし動線が短縮し大正解でした。
※昔々、外の釜で炊飯〜石臼で杵つきをしていましたし、大型ガスコンロを農協から借りて使用したりしていました。その名残りで外で作業していたんですよね。
<作業開始、8時半>
昨日お昼に、計量〜洗米していたお米をザルに上げました。一臼は3.6kgです。
そして、アルミ製蒸し器でお米を蒸します。
IHヒーターではアルミ鍋は不適合なので、イワタニのカセットコンロが活躍。ガスは安価なアイボンベ。3臼で2本必要でした。
1&2臼は切り餅。蒸し上がりは40分。孫一号(中1)が大活躍❗️
3臼目の蒸し上がりは20分。ツキ上がりは11時。
熱々のお餅は、大福餅、餡ころ餅、きな粉餅、黒豆餅になりました。
早めのお昼ごはんに、出来立て餡ころ餅&きな粉餅を美味しくいただきました (^^)
後片付けは、次回3月の準備が楽チンなように、綺麗に洗い無事に終了!
<片付け終了、14時>
まだ、明日の夜は餅切りのお仕事が待っていますけどね。
〜 のし餅袋専用 のし板を製作 〜
片付けをしながら、思い付きました。
これで、厚み揃え(25ミリ)が楽チンになりますね♫