夕食用の炊飯をしていると、なかなか良い夕焼けに巡り会えませんね。
息子が畑の草取りと野菜の植え付けをしていきました。土用期間ですけど、幸い23日は間日ですから、良かったね。
先日、久しぶりに老母が鰯を買いました。料理は私が初挑戦。はらわたを出すところから。
梅干しを使ったレシピにしてみましたが、ちょっと煮汁が多過ぎましたね。
小さな鰯を普通サイズのレシピでやってしまったかな?
ちょっと長めの20分ほど煮ました。汁が多いので煮詰める迄は出来ません。
でも、梅干しのおかげでしょう。ほど良くサッパリ美味しく出来ました (^^)
今回のレシピでは、煮汁を先に煮立ててから魚を投入する手順。
白ごはん.comを見ると、また全く違うんです。お酒は大切のようですね。次回は変えてみましょ!
おまけで、もずく酢も作りました。作り方を忘れてしまった老母に代わって。
ダシと生姜が新鮮な感じ。
明日は、来客準備を頑張ります。