一月の末(今シーズン2回目)のお餅が無くなりました。老父から3回目の餅つきリクエストがありました。お餅が大好きな従兄からも (^^)
ちょうど工房作業がひと段落見込み。孫達も遊びに来るのに合わせ20日に決定 (^^)
今回は、従兄に教えてもらった「のし餅の袋」に初挑戦❗️
無事に美しく仕上がりました (^^)
この袋の説明にある、三升のお餅には二升三合(80%)ということから、今回は一臼3.6Kg。一列分減らして厚みは23ミリと程よい厚み。
前日から餡子を炊き黒豆も塩茹で。餡子入り、豆入り、きな粉、餡子のお餅も。
工房では早朝から仕上げ塗装を行いました。
<前日、下地サンディング〜下塗り塗装>
<下地サンディング〜下塗り2回目>
<仕上げ塗装完了>
無事に一日のノルマが終わりました。
頑張り過ぎた為か? 花粉症の為か? ちょっと頭痛でしたが、早寝で体力回復出来ました。
明日からは次の課題に取り組みます!