

昨日は、午後から曇り空でしたが、梅酢を採るつもりで最後に塩漬けした梅を干しましたが、今日は早起きして赤紫蘇に漬けた大梅の土用干しを始めました。小梅2桶は後回し、大梅4桶のNo.1からスタート。






完熟では無い梅は「色着き薄く硬めの仕上がり」になりますけれど、梅酢に戻し熟成をさせれば真っ赤に美味しく仕上がります。
干しながら揉んであげると柔らかくなるという情報も有ますから、時間が取れれば手を掛けるかも知れません。
<追記>夕方から大梅4桶のNo.2を干し始め。
完熟梅で傷を切り取った為に、梅酢に果肉が溶け出したガラス瓶があり、濁りを取る方法を色々試した結果は、油こし紙は不合格。コーヒーフィルターがベストでした! 時間が掛かるので、複数使用が良いですね。



