この晴天は本日迄。明日の午後から雨が降る予報です。
紫蘇干しを終えてから、のんびり散歩。
今朝の気温は28℃と昨日より高め。最高気温は予報を越え36℃越えとなりました。
初めての紫蘇干し。カメ2個分全てはチョット無理かなぁと、練習でザル2枚くらいのつもりでしたが、やり始めるとザル4枚に全て干す事が出来ました。天候に恵まれましたから、美味しい「自家製ゆかり」になりそう♫
<白ごはん.com>
https://www.sirogohan.com/recipe/yukari/
紫蘇の葉一枚一枚を丁寧に広げる事はとても根気が要りますから、今日は適当に広げるだけでやってみました。
すり鉢とすりこ木は行方不明のため、小さな電動胡麻スリ器が活躍!
約一時間15回ほど繰り返しながらZIPLOCKのMサイズ3袋の「自家製ゆかり」が出来上がり。
早速味見してみましたが、市販ゆかりほど塩辛くなく、梅酢の旨味と酸味が美味しいです。
赤い梅酢もガラス瓶のまま日光浴 ^ ^ これを活用しない手はないですから、大切に保管しておきます。
最後のカメひとつは、ゆっくり漬け込みます。
明日は工房で頑張る予定 (^^)