Woody&Allen工房

銘木無垢材オーディオ木工の記録

土用干し(3)紫蘇干し〜自家製ゆかり

この晴天は本日迄。明日の午後から雨が降る予報です。

紫蘇干しを終えてから、のんびり散歩。


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今朝の気温は28℃と昨日より高め。最高気温は予報を越え36℃越えとなりました。


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初めての紫蘇干し。カメ2個分全てはチョット無理かなぁと、練習でザル2枚くらいのつもりでしたが、やり始めるとザル4枚に全て干す事が出来ました。天候に恵まれましたから、美味しい「自家製ゆかり」になりそう♫

<白ごはん.com>

https://www.sirogohan.com/recipe/yukari/

紫蘇の葉一枚一枚を丁寧に広げる事はとても根気が要りますから、今日は適当に広げるだけでやってみました。

すり鉢とすりこ木は行方不明のため、小さな電動胡麻スリ器が活躍!


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約一時間15回ほど繰り返しながらZIPLOCKのMサイズ3袋の「自家製ゆかり」が出来上がり。

早速味見してみましたが、市販ゆかりほど塩辛くなく、梅酢の旨味と酸味が美味しいです。

 

赤い梅酢もガラス瓶のまま日光浴 ^ ^   これを活用しない手はないですから、大切に保管しておきます。

最後のカメひとつは、ゆっくり漬け込みます。

 

明日は工房で頑張る予定 (^^)